Информация о сыромятной коже

429

Первую одежду наши предки шили из сырицы – кожи, очищенной от волоса, мышц, затем высушенной. Такой материал хорошо защищал человека от холода, но служил недолго, так как очень быстро изнашивался. Изыскивая методы продления срока службы одежды, человечество придумало технологию выделки шкур. Так на смену сырице пришла сыромятная кожа, вещи из которой носились намного дольше. О разновидностях кожи и других материалах для пошива одежды, аксессуаров, более подробно вы узнаете на сайте forum.tkaner.com. Участники портала за символическую цену, а иногда и безвозмездно делятся между собой остатками тканей.

Сыромятная кожа

Сыромять выделывают из свиных, бычьих и верблюжьих шкур. В отличие от сырой кожи эта обладает эластичностью, мягкостью, прочностью. Сыромятина проста в раскрое и не капризна при стачивании. У продукта отсутствует специфический запах, присущий дубленым аналогам. Если сыромять напитывается влагой, она становится скользкой.

Материал не ломается, что обусловлено достаточным количеством жира. В зольно-хлебном продукте объем жиров составляет 9-12%, в скребленом – до 15%. Самой прочной является сыромять из верблюжьих, ячьих и коровьих шкур. Сыромятная выделка подразумевает разрыхление шкур и их стабилизацию при помощи жиров.

В древности из сыромятной кожи делали обувь и орудия труда. Из этого материала шили охотничью одежду, воинскую амуницию. Сыромять шла на изготовление конской упряжи, тетивы для луков, ремней и прочих изделий.

Этапы выделки.

  1. Мездрение. Шкуры промывают и натягивают на деревянные болванки. С изнаночной стороны удаляют остатки мышц, жира и сухожилий.
  2. Дернение. Волосяной покров снимают путем соскабливания или обработки минеральными веществами.
  3. Разминание кожи осуществляется вручную или при помощи специальной мялки. Шкуры скручивают, растягивают, сминают и снова расправляют в течение длительного времени.
  4. Далее шкуры пропитывают мучными квасцами, кисломолочными продуктами, солью, яичными желтками. Выбирают что-то одно.
  5. Этап жирования заключается в равномерном распределении по заготовке расквашенного в воде хозяйственного мыла, буры, органического масла.

Сыромятину растягивают и сушат. По типу лицевой поверхности сыромятная кожа бывает с сохранением эпидермиса или без него. По способу выделки сыромять может быть солевой, зольно-хлебной и скребленой. Толщина сыромяти варьируется от 1,5 мм до 2,8 мм.