Соответствуют ли высоким стандартам услуги рынка красоты?

Соответствуют ли высоким стандартам услуги рынка красоты?Сегодня посещение салонов красоты и косметологических клиник эстетической медицины стало обычным явлением. Женщины и мужчины стремятся выглядеть ухоженными и молодыми с помощью новейших косметических технологий. Клиенты без тени сомнения доверяют персоналу салонов не только свою внешность, но и здоровье. Но соответствуют ли высоким стандартам предлагаемые салонами красоты услуги и какого качества они должны быть?

Качественные услуги в салоне красоты имеют много составляющих. Они обязательно включают в себя межличностные отношения с клиентом (как его встречают и провожают, как рассказывают об услугах), атмосферу, царящую в салоне, наличие сертификатов у врача в кабинете, заполнение документов при выполнении инвазивных процедур (информированное соглашение), ведение медицинской документации, если в салоне оказываются медицинские услуги.

Один из самых важных моментов – санитарное состояние

При посещении салона красоты у клиентов может сложиться неблагоприятное мнение о заведении даже из-за небольших нюансов: не слишком «свежая» на вид униформа, неидеальная чистота, непорядок в инвентаре.

Подобных недочетов не должно быть ни в VIP-салонах с дорогостоящими косметическими процедурами, ни в заведениях с демократичными ценами.

Когда мы говорим о качественных услугах, то не имеем в виду порядок цен. Есть непреложные стандарты для салона красоты или клиники эстетической медицины любого уровня: санитарное состояние и профессионализм персонала. Какой косметикой или аппаратурой пользуется салон, конечно, важно, но гигиена и безопасность пациентов должны быть на первом месте в каждом салоне.

Качественные услуги могут предоставлять лишь в тех салонах, где есть хотя бы один специалист с высшим медицинским образованием. Салон без врача – это парикмахерская, где любые косметологические процедуры могут закончиться весьма плачевно: от непредвиденных аллергических реакций на косметические компоненты до анафилактического шока, который, например, могут спровоцировать обычные ароматические масла. Что может сделать медицинская сестра, если у пациента случился анафилактический шок? Максимум – вызвать скорую помощь, которая не всегда приезжает вовремя. Опытный врач обязательно имеет под рукой противошоковые средства и умеет их применять. В салонах красоты, которые не имеют медицинской лицензии (таких у нас большинство), даже наличие врача не дает права выполнять врачебные манипуляции. По существующему законодательству, если в заведении имеется медицинская лицензия и работает специалист с высшим образованием, то салон имеет право осуществлять, к примеру, процедуру контурной пластики или делать инъекции ботулотоксина. Если специалист есть, но лицензии нет, значит, салон оказывает эти медицинские услуги незаконно.

Какое значение имеет квалификация врача для оказания качественных косметологических услуг?

Квалификация специалиста – главная составляющая профессионально оказанных услуг. Существует официально принятое постановление, в котором четко указано, какой именно врач может оказывать косметологические услуги.

Во-первых, у врача должна быть специализация по дерматовенерологии. Кстати, ни стоматолог, ни врач, окончивший факультет санитарной гигиены, на роль косметолога претендовать не могут.

Во-вторых, необходимо окончить курсы тематического усовершенствования по косметологии. Только сертификат государственного образца дает право на ведение косметологической деятельности в салонах красоты и клиниках эстетической медицины. К тому же, после окончания этих курсов врач должен будет каждые пять лет проходить тематическое усовершенствование по дерматокосметологии. Для врачей-косметологов большим шагом вперед стало то, что косметологию выделяют в субспециальность. Как и дерматоонкологию, которая дает право удалять новообразования, дерматофтизиатрию (работа с больными туберкулезом кожи) и реабилитацию кожных болезней. Кстати, «уколы молодости» были включены в перечень необходимых знаний впервые.

Существует ли набор определенных качеств, которыми должен обладать настоящий профессионал в этом деле?

Профессионалом можно назвать человека с бережным подходом к коже пациента. Если специалист предлагает клиенту процедуру, не подумав о последствиях и возможных осложнениях, значит он занят не своим делом. Такого человека профессионалом не назовешь, даже если стены его кабинета пестрят всевозможными дипломами и сертификатами.

Еще один момент, характеризующий мастера своего дела: он никогда не назначит пациенту препарат без показаний. Препарат подбирается строго индивидуально. Кстати, солидные врачи уже отошли от системы, когда фирмы платили им проценты от количества выписанных средств.

Профессионал обязан знать анатомию лица и шеи, физиологию, патофизиологию, гистологию кожи, чтобы хоть приблизительно понимать, как тот или иной косметологический метод отразится на коже через несколько лет.

Профессионал – это человек, который боится навредить пациенту. Врач десять раз подумает, прежде чем ввести клиенту какой-то препарат или сделать пластику, потому что понимает, какая ответственность на нем лежит. Он отдает себе отчет, что осложнения повлекут за собой отток пациентов и станут причиной распространения негативной информации.

Итак, чтобы не рисковать здоровьем, обращаясь в салон красоты за более серьезными процедурами, нежели стрижка или коррекция бровей, убедитесь, что выбранное вами учреждение имеет право предоставлять необходимые вам услуги.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПсихолог и психиатр: в чем разница?
Следующая статьяСпособы долго не кончать
Загрузка...