Острый экзистенциальный вирус кризиса, или Как жить, когда тебе 30

Возрастной кризис — та ещё неприятность. И от осознания того, что он нормативный, легче не становится ни на грамм. Хотя периодически случаются моменты просветления: когда знакомые, пребывая в том же беспросветном состоянии, что и ты, описывают похожую симптоматику. Чувство «ну хоть не я один» отлично спасает в этой глубокой… неудовлетворенности. Стоит выделить несколько самых важных часто встречающихся симптомов:

Симптом 1: надо куда-то бежать и что-то срочно делать, а то времени осталось мало (с указанием на секундную стрелку часов).

Симптом 2: как много вокруг людей, которые добились в жизни намного больше, чем я (с указанием на всех прохожих, даже тех, кто показывает на тебя с теми же словами).

Симптом 3: в чем смысл? (вопрос распространяется на все занятия, вплоть до чистки зубов по утрам, ведь все равно они в старости выпадут).

Конечно же, все эти пренепреятнейшие переживания пренепреятнейшего кризиса немного огорчают, но…! Есть и хорошие новости! Все вышеперечисленные заморочки сильно влияют на личность и способны глубинно менять мировоззрение. В лучшую для этого возраста сторону.

Выделю несколько самых по-настоящему вкусных плюшек кризиса 30:

Плюшка # раз: жизнь вокруг становится реалистичнее, а мозги — практичнее.
Красота и романтика юношеского возраста обворожительна, но когда входишь в период зрелости — реальность вокруг становится реальнее (уж извините за тавтологию).

Из жизни: однажды в парке довелось мне наблюдать, как студентики из училища прогуливали пары. Они шутили, расправляли хвосты да перья перед девчонками, иногда перегибая палку. Но они были очень беззаботны и счастливы в своей юношеской беззаботности. Мне невольно вспоминались мои студенческие годы — вечера в компании, шутки, посиделки до утра, бравые парни на мотоциклах, чудачество… И сразу в мыслях возник вопрос: а хотелось бы мне хоть на денёк вернуться в то время? Ответ пришёл молниеносно: «да!» И тут сразу же появилась мыслеСноска: «только с теперешними мозгами». От них уже очень сложно отказаться… увы:)

Плюшка #2: перестаёшь переживать по мелочам.
Как-то тревожно сделать это, как-то тревожно сделать то, а как воспримут, а если налажаю, а если нахамят — уже по накатанной схеме включаются знакомые установки и мысли. Но потом тумблер резко переключается влево: «и что?». Что произойдёт с тобой такого, если это случится на самом деле? А как показывает практика предыдущих 30 лет — ничего смертельного таки на предвидется. Выживали успешно эти годы, почему должны развалиться сейчас?

Плюшка #3: начинаешь вкладывать в то, что действительно важно для тебя.
Выбирая занятия и работу, распределяя время и усилия все чаще начинаешь обращать внимание на то, что действительно для тебя важно. Что имеет для тебя значение, что несёт в себе твой глубинный личностный смысл. Что стойко выдерживает вопрос: зачем?

Очевидно, кризис 30 — это не такая пренепреятнейшая штука, как может показаться на первый взгляд. Один совет только: «держитесь»! И да прибудет с вами экзистенциальная мудрость на этом пути!

Источник: gestaltclub.com