Почему мы не позволяем себе радоваться?

155

Наверное, об этом написано множество статей и проведена не одна сотня тренингов, но всё же и я хочу внести свою лепту в эту непростую тему.

Вчера нечаянно оказалась на странице своей бывшей коллеги и немного полистала её фотографии. Она — девушка, от природы наделённая шикарными внешними данными, но никак ими не пользующаяся и почти загубившая себя. Может, вы подумаете, что она несчастна? Нет, слава Богу, она в хорошем браке и воспитывает чудесного ребёночка. Но на всех фотографиях она с унылым выражением лица и порой даже выглядит не как молодая девушка в тридцать с хвостиком, а как уставшая от жизни бабушка семидесяти лет… И иногда сквозящие скромные попытки быть радостной словно наталкиваются на внутреннее сопротивление и осуждение, и на её лице отображается не радость, а попытка эту радость скрыть. И, увы, она — одна из тысяч таких же женщин, привыкших не выражать свою радость. Впрочем, и мужчин очень много таких же…

Отчего это идёт? В первую очередь, от осуждения окружающими. Замечали ли вы, если вы счастливы, если открыто и широко улыбаетесь, то окружающие люди могут не по-доброму на это отреагировать? А то и даже нахамить. Ваша радость для них словно красная тряпка. Ваша радость раздражает и вызывает жгучее желание погасить её. Замечали? Люди уставшие едут с работы, у них непростые отношения с супругами, тиран-начальник, кредиты, а тут вы со своей радостью… Я без иронии и осуждения это пишу. Мы привыкли фокусироваться на плохом, зацикливаться на проблемах, тем самым преумножая их. А редкие люди даже в сложные периоды своей жизни способны улыбнуться утреннему туману или распустившемуся шиповнику. Улыбнуться искренне, и это даёт им силы не падать духом.

Вторая причина нашей угрюмости — это привычка. Вольно или невольно все мы перенимаем поведение нашего окружения, а наша действительность, увы, сейчас такова, что абсолютное большинство людей выглядит несчастными. Они могут таковыми и не быть, но выражение лица всегда такое. Во многом это идёт из детства, когда наша радость гасилась неумелым отношением родителей. Вспомните или представьте, как счастливый ребёнок бежит к маме, протягивая ей подобранный с земли камушек, спеша поделиться своей радостью, а мама отвечает ему: «Фу, гадость, выкинь, ты же испачкаешься» — или же просто устало отмахивается рукой: «Мне сейчас не до того». И так раз за разом. Это гасит в ребёнке способность быть радостным, и эта привычка остаётся с ним до конца жизни.

Третья причина — зажатость. Может быть, это влияние нашего северного климата, что нам сложнее проявлять радостные эмоции, я не знаю. Но точно знаю, что это — наша русская беда. К сожалению, даже есть такое словосочетание как «русское выражение лица». То есть выражение угрюмое и нерадостное. Люди Запада дивятся на эту нашу угрюмость, а русские часто, наоборот, удивляются, почему, к примеру, европейцы выглядят такими счастливыми, и предписывают их счастливое выражение лица деланному этикету. Но это не так.

Много путешествуя и много общаясь с представителями разных народов, в том числе с жителями Европы, я знаю, что они — искренни в своей радости. А вот мы часто — зажаты. Право, неловко быть счастливым, когда все вокруг тебя кажутся несчастными… Я хорошо помню эти ощущения ещё с детства. Помню, как ходила по улицам и вглядывалась в лица похожим. Помню, как часто восклицала про себя «Какие же мы бедные, несчастные люди!». И помню, что испытывала постоянное чувство вины, что я не могу всем помочь и что я сама не такая… Это ложное чувство вины. Но оно нет-нет да и проявляется у меня и сейчас. Мне порой становится так стыдно и за свою молодость, и за своё здоровье, и за то, что одета я хорошо… Правда, я стараюсь стразу одёрнуть себя и напомнить, что своё счастье я ни у кого не украла, но создала себе сама. Нелегко, очень нелегко быть счастливой и выглядеть счастливой в окружении несчастных лиц.

Что же делать, как перестать казаться (а в некоторых случаях и быть) несчастным? Например, можно провести такое упражнение. Нужно найти время побыть наедине с собой (важно, чтобы в этот момент никто и ничто не отвлекало), взять в руку листок бумаги и, разделив его на две части, написать счастливые и несчастливые моменты своей жизни, или, по-другому, то, за что вы благодарны жизни и то, что вы бы хотели изменить. Обязательно нужно написать, а не просто обдумать про себя. Нужно заставить ваши эмоции и ощущения работать, а в полной степени это невозможно, если вы не подарите им отчётливую форму. А отчётливая форма есть обретение вашими ощущениями словесной формы, так как думать про себя можно что угодно и как угодно, а слова дадут вам более верное понимание себя самого и своих проблем.

Перед тем, как сесть и записать счастливые и несчастливые моменты своей жизни предлагаю немножко поразмыслить и позадавать себе некоторые вопросы. Какие вопросы нам нужны? К примеру, такие: «Часто ли я бываю благодарен?», «Умею ли я выражать благодарность?», «Как часто останавливаю свой взгляд на чём-то красивом и интересном?», «Как давно я просто так радовал, одаривал подарком свою жену/своего мужа/ребёнка/маму?», «Как давно я делал что-то для себя? Это может быть покупка и прочтение интересной книги, поход в кафе с подружкой, просмотр любимого фильма и тд». Неумение быть благодарным и неумение радовать себя порождают наше несчастье. Точнее даже так: не «несчастье», а просто — «не счастье». То есть не горе, а просто состояние отсутствия счастья.

Пусть составленный список даст вам пищу для размышления, покажет, на что нужно обратить внимание, поможет вам раскрыться самому перед собой. Вы держите в руках свои сильные и слабые стороны, и словесная визуализация их подскажет, как поступать.

На самом деле благодарность — это сильнейшая вещь. Не умея её выражать или даже просто отделываясь дежурным «спасибо», мы закрываем себе путь к счастью. Ведь не проживая благодарность, мы тем самым не в полной степени проживаем и радость от получения того или иного действия или подарка. И одновременно с этим мы закрываем для себя путь получения благодарности уже в ответ на наши действия. Что же делать? Учиться быть благодарным. Именно учиться. Наблюдать за своей реакцией, пытаться не быть скупым словесно, быть может, даже завести дневник благодарности, куда ежедневно вносить всё то, что было хорошим в течение дня. Нужно, чтобы это вошло в привычку. Все хорошие привычки необходимо приобретать, и для этого нужно трудиться)

Через благодарность можно научиться видеть мир в ином, счастливом свете. На самом деле каждый день дарит нам сотню причин для быть радостными и благодарными, стоит лишь немножко задуматься об этом и сменить фокус зрения.

Ещё один момент — неумение радовать себя. Наверное, нас всех с детства приучают к тому, что жизнь — это тяжёлая штука, и далеко не всегда будет так, как мы хотим, а вернее даже почти всегда всё будет идти так, как мы того не желаем. Я по себе помню, когда я в детстве про какие-то простые вещи говорила — я могу сделать так-то и так-то, чтобы избежать неудобства (читайте — я могу повернуть событие так, чтобы мне было хорошо и легко), мне родители порой говорили: «Ты что думаешь, в жизни всегда тебе будет легко? Терпи, привыкай». Это — стандартная позиция абсолютного большинства. Терпеть потому, что так заведено. Но очень часто можно повернуть события выгодным для себя образом, при этом не причиняя неудобств окружающим.

Терпеть нужно лишь тогда, когда за этим стоит действительно великая и нужная цель. Например, можно терпеть некоторые лишения из любви к супругу или добровольно налагать на себя аскезы во имя служению Богу. Такие лишения «терпеть» легко и приятно, потому что они имеют под собой очень вескую причину, которая во много раз выше и ценнее проживания нами некоторых неудобств. Но уж совсем не стоит терпеть начальника, который каждодневно унижает вас, а вы покорно ему подчиняетесь, зарабатывая на этом болезни или срывая свои злобу и бессилие на домашних (опять же, надо хорошо подумать, так ли нужна вам эта работа; если она приносит вам хороший заработок, который вы тратите, например, на уход за больным родственником — это одно, а если вы терпите унижения лишь потому, что боитесь потерять работу — подумайте, что вам важнее — потеря работы или потеря чувства собственного достоинства и любви к себе).

Нужно радовать себя! Нужно любить себя! Нужно уметь расслабляться. У каждого из нас много небольших потребностей, реализация которых почти ничего не стоит. Получасовая прогулка по вечернему городу в наушниках с любимой музыкой, двадцать минут в ванной с ароматными маслами, наконец, свидание с мужем в домашней обстановке за ужином, когда вы оба не в домашнем халате и в старых штанах, а красиво одетые и ухоженные — такие моменты дарят нам силу жить и радоваться, помогают нам сохранять оптимизм и веру в лучшее. Разве это так сложно осуществить?

А как часто прекрасен окружающий нас мир! Даже в самом маленьком и неухоженном городке можно встретить цветы, можно заметить, какое сегодня голубое и чистое небо. Или, наоборот, как величественны тёмные дождевые тучи. Или в конце концов полистать фотографии удивительных мест в интернете. Можно вспомнить, как по-доброму обняла вас при встрече подруга — и порадоваться этому. Можно заметить, каким счастьем стали светиться глаза вашей коллеги, потому что она влюбилась. Можно подумать о родителях и мысленно поблагодарить их за любовь и внимание. Много, очень много причин быть счастливым. И даже если сейчас жизнь идёт не так, как хочется, умение радоваться поможет изменить жизнь в том направлении, в котором вы хотите.

Я желаю всем счастливых дней, наполненных красотой, добротой и благодарностью

Источник: Психология тишины