Сдержанность: быть сдержанным или жить эмоциями

Сразу скажем: сдержанность и активность человеческого бытия, во всех его проявлениях, весьма неоднозначна и противоречива. Ведь, что получается? — мы, как правило:

— Раздражаемся не только чужой медлительностью и сдержанностью, например, чувств и эмоций. Типа: Копуша, непробиваемый,  — а то и, откровенно: Тормоз!

— Но, ровно так, и восхищаемся этими свойствами человека, считая их рассудочностью, а то и мудростью.

— Или, например, нам непонятна и настораживает сдержанность в проявлении положительных эмоций и чувств, – мы, даже приветствуем их, в качестве страстей.

— Но нам не нравится несдержанность и активность в проявлении любого негатива, мы так и призываем, тогда: Будьте сдержаны, успокойтесь!

— Одновременно, люди приветствуют скорость и активность в работе, да и в любой деятельности, когда в ней всё идёт хорошо. И тут же упрекают: Куда торопишься – сдержаннее нужно быть, — когда что-то идёт не так.

Так, что же такое сдержанность или несдержанность? И с каким противоположным свойством человека её можно связать в паре, как понятия?

Что такое сдержанность, в чём и как она проявляется

Сама этимология – происхождение слова, говорит о том, что понятие сдержанность должно формироваться на смысле сдерживания чего-либо.

Если брать понятие сдержанность, как обобщённое, типа категории, то сдерживать человек может только какую-то свою активность, проявляемую в виде какой-либо деятельности.

То есть, в самом общем виде, сдержанность – это усмирение, укрощение, торможение, замедление активности человека.

А отсюда, уже можно классифицировать сдержанность на виды и формы её проявления, например:

1. Сдержанность человека может проявляться в виде регуляции своих психических функций, в форме сдерживания своих эмоций, чувств, мыслительных процессов.

Что называется: человек держит своё психическое состояние при себе, или старается подавить свою психическую активность – мысли, чувства, эмоции.

Сразу отметим, что это может быть подсознательными свойствами психики: как врождёнными свойствами психики, и как приобретёнными, постоянными или ситуативными.

Например, очевидно, что, если скорость психических реакций у человека от природы невысока, или он находится в состоянии депрессии – это естественные, не зависящие от осознания человеком, факторы его сдержанности.

Человек может сдерживать психическую активности и вполне осознанно – волевым усилием.

Схема здесь простая: человек знает, что ему нужно быть сдержанным, например, он хочет или должен оставаться спокойным, поэтому он ищет способы или осознанно применяет, уже известные ему рецепты, для внутреннего сдерживания.

2. Сдержанность человека может проявляться в виде регуляции своих психомоторных функций: в виде самоконтроля своего поведения и отдельных поступков.

Конечно, можно, в принципе, не различать внутреннюю психическую сдержанность и её проявление во внешней активности.

Мол, всё равно, всё завязано на психике: на бесконтрольной психической активности или на её сдерживании, подсознательно или волевым усилием – осознанно.

Но, на мой взгляд, учитывая, что часто бывают такие ситуации, когда у человека «внутри всё кипит», а он себя внешне сдерживает, разграничивать чисто психическую сдержанность и психомоторную, внешнюю, всё же, стоит.

Если мы хотим понять, например, как сохранить душевное спокойствие, сдерживая свои чувства, эмоции и мысли, или, например, как быть сдержанным, в той или иной ситуации.

Сдержанность или активность, что лучше, и каково их соотношение

На мой взгляд, сдержанность человека имеет, в его жизни, два основных аспекта и смысла:

1. Сдержанность, как таковая, может пониматься, ведь, и как воздержание от всяких крайностей в виде резких «душевных перепадов» и «телодвижений».

То есть, быть сдержанным, по идее, для человека, всегда и во всём — хорошо.

Ведь, несдержанность человека порождает у него страсти, как некую и маниакальность, и бесконтрольность, хаотичность, как работы психики, так и сознания, так и поведения.

Кроме того, несдержанность всегда порождает напряжение психики, организма, а как следствие, их срывы и болезни.

Более того, очевидно, что несдержанность порождает конфликтность и внутри самого человека, так и в его личной жизни – отношениях с близкими людьми, так и в его социальной жизни.

Например, несдержанность в потреблении пищи, в любви, в удовольствиях или в работе, не способность проявить сдержанность в отношении членов семьи, друзей, на улице, с чужими людьми, — всё это, очевидно, — плохо.

Можно без преувеличения сказать, что, сдержанность человека – это признак его окультуривания – социализации и духовности.

2. Но и, сдержанность имеет колоссальное негативное влияние и на психику человека, так и на его организм.

Ибо, такова физиология и нервной деятельности и всех систем человека. В чём тут суть?

Дело всё в том, что, все системы человека, работают по принципу рефлексии на внешние и внутренние раздражители. Будь-то работа механизмов инстинктов, действие гормонов, реакция на ощущения или проявления работы мозга и сознания.

То есть, грубо говоря, системы человека, работают по своим программам, и ситуативно, в зависимости от внешних и внутренних команд-раздражителей.

Например, в мозг и в организм выплеснулись гормоны любви или злобы, агрессии, и запустились механизмы естественных реакций человека на это.

А он, вместо того, чтобы проявлять эти свои природные чувства и телодвижения, по тем или иным причинам, проявляет сдержанность.

По сути, искусственно, насильственно «гасит» свои чувства, эмоции, мысли и физическую активность.

То есть, человеку хочется кричать, хватать, и тому подобное, а он ведёт себя «культурно» — сдержанно.

Естественно, это может иметь только отрицательное влияние, практически на все системы организма человека, включая и его сознание.

Таким образом, получается, что сдержанность и активность – ещё одно из противоречий жизни человека.

И снимается это противоречие, как и все смысловые противоречия в человеческой жизни, разумным соотношением сдержанности и несдержанности в своей активности.

Естественно, более человечный вариант: когда в этом соотношении, сдержанность не только преобладает, но и, в конечном счёте, побеждает несдержанность.

Как быть сдержанным, когда нужно

Как я уже говорил, проявление человеком сдержанности, во всех видах и формах его активности, — это проявление его уровня окультуренности и духовной состоятельности.

Конечно, иногда, несдержанность может быть и следствием психической неадекватности, в связи с болезнью или экстремальным состоянием человека.

А отсюда: для того, чтобы уметь быть сдержанным, во всяком случае, когда это реально нужно человеку, он, прежде всего, должен окультуривать себя, во всём и всеми доступными способами.

Как? А это: и учиться – повышать уровень своей образованности, и «приобщаться к культуре» — учиться быть человеком и быть среди людей. И, даже, например, читая сайты, типа этого.

Несколько практических советов, как быть сдержанным:

1. Совет «Не брать ничего лишнего в голову», хоть и звучит пошловато и примитивно, но, часто, позволяет проявить сдержанность.

То есть, не лишне, иногда, задавать себе вопрос: А, оно, мне, действительно, нужно? – и не вызывать у себя ненужные эмоции, чувства и мысли – быть сдержанным.

2. Иногда, чтобы проявить сдержанность, нужно просто замолчать или (и) повернуться и уйти.

3. Ну и, конечно, самый эффективный и основной способ проявить сдержанность, — это «включить мозги». Здесь и пояснять ничего не нужно

Источник: love-family-life.info

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКак укрепить иммунитет с помощью имбиря
Следующая статьяСекреты здорового сна
Загрузка...