Города итальянского озера Гарда – жемчужины летнего отдыха

Города итальянского озера Гарда – жемчужины летнего отдыхаДве любви Катулла

Посмотрев на карту озера Гарда, нельзя не заметить мыс — полуостровок. Именно на нем располагается самый популярный и знаменитый город в окрестностях озера Гарда — Сирмионе. Неспроста неопытного туриста не покидает ощущение, что он находится между двумя разными озерами.

Великолепный замок в Сирмионе некогда принадлежал семье Скалигеров, правивших бал на веронской территории в XIII-XIV веках. В XV-XVIII веках здесь уже господствовали венецианцы, и тогда крепость служила пристанищем их гарнизона. А еще с Сирмионе неразрывно связаны жизнь и творчество выдающегося древнеримского поэта Гая Валерия Катулла.

На этой земле поэт впервые в своей лирике воспел любовь к замужней даме знатного происхождения Клодии. И пусть в его стихах она именована Лесбией — все, разумеется, понимали, кому посвящены любовные вирши, наделавшие столько шума.

Но поэзия поэзией, а в жизни все всегда прозаичнее. Со временем поэт наскучил Клодии и она предпочла ему других мужчин. На том и закончилась волшебная сказка о любви и преданности. Тем временем любовь к Сирмионе (звучит как еще одно женское имя!) Катулл пронес через всю свою жизнь. Перед смертью он вернется сюда, посвятив любимым местам одно из последних стихотворений, в котором назовет Сирмионе «жемчужиной» этих краев…

Кстати, о Катулле в Сирмионе остались не только духовные, но и вполне материальные воспоминания — развалины виллы, которые во всех путеводителях величают «Гротом Катулла». С тех пор прошла целая вечность, а сюда по-прежнему тянутся люди — как за природными красотами, так и за целебными свойствами термальных источников.

В Сирмионе приезжают с болезнями бронхов и легких, кожными заболеваниями, ревматизмом, диабетом, избыточным весом и желающие омолодиться. И хотя цены на процедуры в Сирмионе — одни из самых высоких в Италии, людей они, похоже, не останавливают.

После терапии тела — самое время устроить праздник душе. Поднимитесь на крепость — панорама открывается потрясающая! Возьмите напрокат лодку (пусть недешево!) — и вот он, ни с чем несравнимый коктейль сумасшедшего драйва и истинного блаженства!

С лодки получаются такие кадры, которым искренне позавидует любой фотохудожник. Ну и конечно, не забудьте полакомиться местным мороженым — не пожалеете!

Вечный праздник Дезенцано

Если говорить о популярности городов на озере, то, пожалуй, Дезенцано с его настоящей курортной атмосферой стоит отвести второе после Сирмионе место. Это уникальное местечко давно облюбовали те, кому никогда не сидится на месте и не спится по ночам. Хорошо сохранившаяся средневековая архитектура здесь прекрасно уживается с современными, зачастую роскошными отелями, дорогими и не очень ресторанами и фешенебельными магазинами под вывесками именитых брендов. А уж по количеству дискотек Дезенцано вне всякой конкуренции, что, конечно же, привлекательно для молодежи.

Однако и романтичным созерцателям, далеким от мирских тусовок, здесь будет чем заняться. Живописная набережная, украшенная фонтанами, так и манит совершить променад, тем более что город этот, по здешним меркам, совсем немаленький.

Придуманный мир Мальчезине

В местечко Мальчезине можно влюбиться с первого взгляда: необыкновенной красоты горы и очередной гордо возвышающийся на высоком холме замок Скалигеров — с виду вовсе не грозный, как некоторые другие, а скорее, сказочно-романтичный. При желании можно прокатиться по канатной дороге, откуда крепость кажется крошечной и еще более сюрреалистической, а озеро — синим-синим, как море. Подъемник доставит вас на известную в этих краях гору Бальдо (Monte Baldo), на высоту около 2 тысяч метров. Важно, однако, чтобы повезло с погодой: видимость сверху не всегда бывает одинаково хороша.

А какие здесь улочки — боже мой! Блуждаешь по ним вверх и вниз — и хочется раствориться, затеряться, пропасть навсегда… Если ехать в Мальчезине не летом, а ранней весной, когда кругом ни души, создается впечатление, что ты тут совершенно один — в несуществующем, придуманном мире. Именно поэтому этот мир настолько гармоничен и безупречен.

Нетрудно понять Гёте, который когда-то поплатился здесь свободой за любовь к прекрасному, делая зарисовки замка, ставшего впоследствии ему тюрьмой. За свои невинные рисунки он был обвинен — ни много ни мало — в шпионаже и заточен в темницу. Сегодня в залах замка располагается посвященная ему экспозиция, а также музеи естественной истории и рыболовства…

Такой уютный Лацизе!

Узнаваемое «лицо» имеет и Лацизе. Вход в крепость, которая, естественно, является оборонительным сооружением, больше напоминает дверь в гостеприимный дом. Этот городок миниатюрный, на шесть тысяч человек, с небольшим портом и стоянкой возле городских стен. Зато именно в этом местечке озеро Гарда достигает наибольшей ширины — 17 км. Приятно пройтись по аккуратно вымощенной набережной с пальмами, вдоль которой тянутся многочисленные кафешки.

Лацизе примечателен своими церквями, среди которых наиболее известны Сан-Николо XII века и Санта-Мария-делле-Грацие. Другая особенность — виллы, разбросанные по городку: не только знаменитая Перголана, но и Бернини, построенная в XIX веке, Ботто-на в средневековом стиле, Баратта с примыкающим к ней парком. И все же ввиду скромных размеров Лацизе туристам не рекомендуют останавливаться здесь надолго.

Тем не менее, отсюда совсем несложно добраться в другие, не менее интересные места. Неподалеку расположена Кола — знаменитый спа-курорт с термальными источниками. К югу вдоль берега тянется череда развлекательных комплексов: МувиСтудиоз, Аквапарк, Гардаленд… В конце концов, в 25 километрах от Лацизе находится Верона, так что если наскучит однообразие — решение найдется.

Пойдем, порыбачим?

Известно, что Пескьера наряду с Сирмионе когда-то была излюбленным местечком автора «Энеиды» Вергилия. Название города явно произошло от корня pesce (рыба), а еще вероятнее — от глагола pescare (ловить рыбу) или даже от pescheria (рыбный рынок). Сегодня это живописный, цивилизованный курорт, кухня которого по-прежнему изобилует изысканными рыбными блюдами, отлично сочетающимися с местным вином. А еще здесь активно занимаются серфингом, дайвингом, водными лыжами и другими видами отдыха на воде. Но даже если вы далеки от экстремальных видов спорта, многочисленные водные каналы с каменными берегами, старинные архитектурные сооружения, зеленые парки Пескьеры вам определенно придутся по душе…

Прокатимся с ветерком

Курорт Торболе расположен на склонах Monte Baldo. Здесь очень ветрено, что и сделало его одним из самых популярных мест для занятий виндсерфингом, причем на международном уровне. Первые международные соревнования прошли здесь в 1980 году. Помимо серферов озеро в Торболе также бороздят многочисленные яхтсмены. Одним словом, и неравнодушным к парусным видам спорта, и горным велосипедистам — ехать сюда нужно однозначно. Торболе также порадует сохранившимися историческими памятниками. Среди таковых — австро-венгерские форты, где ныне располагается городской музей, замок Пенде, церковь Сан-Вирджилио.

В 5 километрах от Торболе расположена Рива-дель-Гарда — роскошный курорт с развитой гостиничной инфраструктурой, предлагающий не только активный отдых для спортсменов, но и немало объектов для поклонников культурного отдыха. Это и средневековая крепость Рокка, и подвесной мост, и церковь Инвиолата в стиле барокко, и палаццо Преторио 1375 года, и Городская Ратуша с гербом города… Туристы любят бывать на площадях этого города: Сан-Рокко, Катена, Баттисти и Гарибальди. От последней начинается улица Маффеи, вдоль которой тянутся роскошные дворцы, — палаццо Лутти, палаццо Армани, палаццо Мартини и палаццо Клари. Летом в Рива-дель-Гарда проходит что-то вроде местного фестиваля, сопровождаемого фейерверком, музыкальными представлениями и костюмированными парадами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПосуда на любой вкус в интернет-магазине Vdom.by
Следующая статьяКакой цветок выбрать для кармана пиджака
Загрузка...