Щи с сушеными грибами

614

Грибной суп восхищает своим ароматом. В грибах содержится немало питательных веществ – как в свежих, так и сушеных. Замечательное решение – сварить грибной супчик с сушеными боровиками, но использовать можно и другие грибы.

Грибной суп является сытным ароматным блюдом, имеющий насыщенный вкус. К слову, в сушеных грибах сохраняются все ценные и незаменимые свойства, и они не утрачивают их даже в ходе термической обработки. Предлагаю воспользоваться отличной комбинацией для приготовления ароматных щей. Ингредиентом может быть как свежая, так и кислая капуста – кому как нравится.

Ингредиенты:

  • бульон – 2-3 л;
  • сушеные грибы (лучше подойдут белые) – 50-70 г;
  • капуста белокочанная – половина небольшого кочана или треть крупного;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 3-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (для заправки).

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить щи с сушеными грибами, вам понадобится менее часа (источник: https://ideireceptov.ru/supy/gribnye/gribnoj-sup-s-fasolyu-vkusno-i-prosto.html) . В тарелку с грибами наливаем кипяток, а в это время подготовим овощи: почистим картофель, морковь, лук, нарежем капусту. Что касается грибов, их можно порезать на кусочки, но я их добавляю в суп в первозданном виде.

На огонь ставим кастрюлю, можно добавить свиную косточку, чтобы щи были более наваристыми, либо копчености. Наливаем около 3 л воды, подсаливаем, добавляем грибы (воду от грибов также выливаем в кастрюлю). Затем в бульон отправляем нарезанный соломкой либо кубиками картофель и нашинкованную капусту.

Любителям более яркого вкуса можно добавить кислую капусту. Далее на сковороду кладем ложку подсолнечного масла, нагреваем ее и пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь. Если вы не любите лук, можно в кастрюлю положить целую очищенную луковицу, а когда щи будут готовы, достать ее. Далее обжаренные овощи отправляем в кастрюлю. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь. По желанию в суп с сушеными грибочками можно добавить 1-2 ст. л. густого кетчупа или томатной пасты. Далее добавляем в грибные щи душистый перец и лавровый лист. Стоит попробовать, достаточно ли соли, и при надобности добавить.

Злоупотреблять специями не стоит, поскольку может быть утрачен и без того яркий вкус грибов. Осталось снять кастрюлю с огня, дать супчику настояться минут 10-15. В это же время добавляем нарезанную зелень. Осталось разлить щи по тарелкам, добавить сметану и наслаждаться вкусом!

По материалам сайта «Идеи рецептов«.