В последнее время люди все чаще обращают внимание на свое питание. Но немногие слышали о ликопине – пигменте, отвечающем за красный цвет некоторых плодов. Ликопин выполняет антиоксидантную функцию в организме человека и может предотвращать атеросклероз и онкогенез. Этот пигмент является сильнейшим каротиноидом-антиоксидантом в человеческой крови. Рассмотрим семь продуктов с наибольшим содержанием ликопина.
• Шиповник. Рекордсменом является шиповник. Заводы, занимающиеся производством витаминов, больше всего используют именно эти плоды. Шиповник обладает также бактерицидным свойством. Ягоды используют в случае недостатка в организме витамина С.
• Гуава. На втором месте расположилась гуава. Этот плод довольно дорогой. Его еще называют псидиум. Растет в тропиках. Гуаву используют для изготовления соков, желе и джемов.
• Арбуз. Эта огромная ягода не только очень сладкая, но и полезная. В настоящее время выведено много разных видов арбуза: желтый, кубический, синий, арбуз без косточек к примеру https://agrorom.ru/cat/kupit_arbuzj/. Но лишь плоды с красной мякотью содержат больше всего ликопина.
• Томат. Многие заблуждаются, предполагая, что именно в помидорах содержится наибольшее количество ликопина. Однако это не так. Томаты можно активно употреблять в пищу без каких-либо последствий для здоровья, при этом фантазируя и делая салаты, соки и т.д.
• Папайя. Еще один экзотический фрукт попал в список. Помимо ликопина, папайя также содержит папаин – протеаз, улучшающий пищеварение. Засушенные листья папайи также продаются для приготовления чая.
• Грейпфрут. Антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, снижают уровень холестерина. Рекомендуемая норма употребления этого плода – одна штука в день.
• Хурма. Закрывает семерку хурма. Несмотря на то, что этот плод очень сладкий, уровень сахара после приема его в пищу значительно не повышается. Хурма содержит множество полезных микроэлементов.
Таким был список продуктов с наибольшим содержанием ликопина – мощного антиоксиданта, предотвращающего многие заболевания, в том числе раковые. Стоит добавить к этому списку еще и перец, особенно красный и зеленый. Красный также очень богат витамином С. Нужно помнить, что употребление ликопина – норма регулируемая, поэтому переусердствовать не рекомендуется. В разных странах эти показатели отличаются. Но, в среднем, установлено, что в сутки человеку рекомендуется употреблять порядка 5 мг ликопина.