Транжиры – это ненасыщенные жирные кислоты, которые особым образом были изменены. Они содержатся во множестве продуктов, и об их пользе спорят уже не один год. В этой статье мы вместе с экспертами по питанию Energy Diet попробуем разобраться, насколько на самом деле полезны или вредны трансжиры.
Вредны или не вредны – вот в чем вопрос
Изначально трансжиры считались полезным и очень выгодным продуктом. Они стоили гораздо дешевле сливочного масла, но при этом дольше хранились и могли использоваться для жарки несколько раз. Поэтому легли в основу развития фасфуд-индустрии.
Долгие годы их использовали для приготовления картофеля фри, бургеров и другой подобной продукции. А затем ученые выяснили, что жирные кислоты – строительный материал для клеточных мембран. И, по словам диетологов NL International, если кислоты были изменены, то они не вписываются в обменные процессы и просто засоряют организм.
В чем именно вред трансжиров
- Повышают уровень холестерина
Известно, что есть два вида холестерина – плохой и хороший. Трансжиры увеличивают количество плохого, то есть липопротеинов низкой плотности. Они оседают на стенках сосудов, из-за чего снижается проходимость и появляются бляшки.
- Увеличивают риск инфарктов и инсультов
Специалисты по питанию Energy Diet объясняют, что холестерин нарушает кровообращение. Из-за этого нарушится работа сердечной мышцы и мозга. А это очень опасные для здоровья состояния, которые могут привести к необратимым последствиям.
- Усиливают воспалительные процессы
Любой воспалительный процесс – стресс для организма. В зависимости от локализации, он может стать причиной развития различных заболеваний. Эксперты NL International отмечают, что трансжиры, как и любая другая пища с высоким содержанием жиров, усиливают воспаления, переводя их в хроническую стадию.
Также существует мнение, что данные вещества могут способствовать развитию сахарного диабета.
В каких продуктах содержатся трансжиры
Перечень пищевых продуктов с высоким содержанием достаточно объемен, поэтому мы назовем лишь основные и наиболее распространенные позиции.
- Магазинная выпечка
- Фастфуд, в т.ч. пончики
- Попкорн
- Изделия из замороженного теста
- Безмолочные сливки
Определить содержание трансжиров в том или ином продукте можно по этикетке. Диетологи НЛ Интернешнл советуют обращать внимание на следующие ингредиенты: маргарин, растительный и кулинарный жир, все виды гидрогенизированного масла. Если эти продукты есть в составе, то лучше не приобретать такую пищу.