Кто из нас не пробовал пиццу «Пепперони»? Этот классический итальянский рецепт по-своему интерпретируют сотни тысяч пиццерий по всему миру. Какой же должна быть истинная «Пепперони»? Откуда взялось название, и какие ингредиенты входят в первоначальный состав?
Происхождение легендарной пиццы
С названием все очень просто – «Пепперони» именуются особые колбаски, которые составляют начинку блюда. Их имя впоследствии переняла и сама пицца. Что же из себя представляет такая колбаса и чем отличается от других?
«Пепперони» – это вид салями. Появился он в Италии – рецепт стал уникальным благодаря добавлению острого стручкового перца. Отсюда и название – pepe в переводе означает «перец». Вот только в самой Италии такая пицца носит другое название – «Дьявольская». А «Пепперони» многие ошибочно относят к американской кухне – видимо, потому, что именно там она завоевала особую любовь и популярность.
Оба имени как нельзя лучше описывают саму суть блюда – оно весьма острое, пикантное и даже жгучее. Но это не мешает любить его жителям практически всей планеты.
О популярности «Пепперони»
«Пепперони» – не просто самая продаваемая пицца в США. Ее основа – одноименная колбаса – тоже лидер в своем сегменте. То ли дело в том, что именно этот рецепт пришел на континент из Италии одним из первых, то ли пикантная острота так сильно «зацепила» американцев, но около 30% от ежегодных продаж забирает именно такой сорт.
Но колбаскам «Пепперони» мало быть самой популярной начинкой. К их достижениям можно причислить еще и то, что именно эта пицца была одной из первых зафиксированных интернет-покупок.
Классический рецепт
В «правильной» «Пепперони» всего лишь четыре составляющих – тонкое дрожжевое тесто, сыр «Моцарелла», томатный соус и колбаса соответствующего сорта. Именно так – ничего лишнего, идеальное сочетание пикантной остроты с нежностью сыра.
Но как известно, человечество не готово так просто останавливаться на достигнутом. Конечно же, над рецептом экспериментировали и продолжают экспериментировать во всем мире. Поэтому неудивительно, если сейчас вы воскликнете: «Но я ел pepperoni с грибами/беконом/оливками!».
Да – в современных пиццериях и ресторанах можно встретить самые разные вариации этого блюда. Главное, чтобы основа сохранялась, тогда и название можно не менять. А как же выделиться? – спросите вы.
Идеальную классическую «Пепперони» можно заказать на сайте у «Чайхона» – там рецепт соблюдают максимально точно. А секрет неповторимого вкуса простой – авторский соус и безупречное тесто. Каждый шеф готовит эти два ингредиента по-своему, вот и выходит, что один и тот же простой микс в каждом заведении «звучит» по-разному.
Хотите попробовать «поколдовать» над неаполитанским шедевром сами? Вот вам простой рецепт:
- Замесите тесто. Для этого смешайте два стакана белой или цельнозерновой муки с 5 г сухих дрожжей, щепоткой соли, чайной ложкой сахара. В стакан теплой воды добавьте 100 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового) и влейте его в сухие ингредиенты. Хорошо вымешайте, добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно плотным, чтобы свободно отставать от рук. Прикройте емкость с ним чистым полотенцем и оставьте на 20–40 минут.
- Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Этого времени как раз хватит!
- Сначала соус – две-три ложки томатной пасты нагрейте на сковороде, добавьте пару зубчиков чеснока из-под пресса, специи (травы – орегано, базилик и черный перец). Добавьте немного воды или томатного сока, постоянно помешивайте. Густота соуса – средняя. По консистенции он будет похож на жирную сметану.
- Оставьте соус остывать и займитесь «Моцареллой». Тереть необязательно – в классическом рецепте сыр режут тонкими пластами.
- Пепперони тоже нарежьте – тут строгих правил нет. Если это тонкие колбаски, порежьте их кусочками толщиной в 1–2 см, когда же обычная колбаса, можно резать тоненькими слайсами.
- Включайте духовку на 220 градусов и приступайте к раскатыванию теста. Форма – по вашему желанию, хотя круг остается вне конкуренции. Чуть подверните края коржа.
- Не забывайте размещать основу на смазанной маслом форме или простелите пекарскую бумагу (пергамент).
- «Собираем» наше блюдо. Сначала соус, за ним сыр, сверху «главный герой» – Pepperoni.
- Выпекать недолго – до 15 минут.
Наслаждайтесь – это, правда, вкусно! А если нет времени или сил возиться с тестом, просто заказывайте сытный обед или ужин с доставкой.