Какой должна быть «правильная» пицца «Пепперони»? История и секреты блюда

2497

Кто из нас не пробовал пиццу «Пепперони»? Этот классический итальянский рецепт по-своему интерпретируют сотни тысяч пиццерий по всему миру. Какой же должна быть истинная «Пепперони»? Откуда взялось название, и какие ингредиенты входят в первоначальный состав?

Происхождение легендарной пиццы

С названием все очень просто – «Пепперони» именуются особые колбаски, которые составляют начинку блюда. Их имя впоследствии переняла и сама пицца. Что же из себя представляет такая колбаса и чем отличается от других?

«Пепперони» – это вид салями. Появился он в Италии – рецепт стал уникальным благодаря добавлению острого стручкового перца. Отсюда и название – pepe в переводе означает «перец». Вот только в самой Италии такая пицца носит другое название – «Дьявольская». А «Пепперони» многие ошибочно относят к американской кухне – видимо, потому, что именно там она завоевала особую любовь и популярность.

Оба имени как нельзя лучше описывают саму суть блюда – оно весьма острое, пикантное и даже жгучее. Но это не мешает любить его жителям практически всей планеты.

О популярности «Пепперони»

«Пепперони» – не просто самая продаваемая пицца в США. Ее основа – одноименная колбаса – тоже лидер в своем сегменте. То ли дело в том, что именно этот рецепт пришел на континент из Италии одним из первых, то ли пикантная острота так сильно «зацепила» американцев, но около 30% от ежегодных продаж забирает именно такой сорт.

Но колбаскам «Пепперони» мало быть самой популярной начинкой. К их достижениям можно причислить еще и то, что именно эта пицца была одной из первых зафиксированных интернет-покупок.

Классический рецепт

В «правильной» «Пепперони» всего лишь четыре составляющих – тонкое дрожжевое тесто, сыр «Моцарелла», томатный соус и колбаса соответствующего сорта. Именно так – ничего лишнего, идеальное сочетание пикантной остроты с нежностью сыра.

Но как известно, человечество не готово так просто останавливаться на достигнутом. Конечно же, над рецептом экспериментировали и продолжают экспериментировать во всем мире. Поэтому неудивительно, если сейчас вы воскликнете: «Но я ел pepperoni с грибами/беконом/оливками!».

Да – в современных пиццериях и ресторанах можно встретить самые разные вариации этого блюда. Главное, чтобы основа сохранялась, тогда и название можно не менять. А как же выделиться? – спросите вы.

Идеальную классическую «Пепперони» можно заказать на сайте у «Чайхона» – там рецепт соблюдают максимально точно. А секрет неповторимого вкуса простой – авторский соус и безупречное тесто. Каждый шеф готовит эти два ингредиента по-своему, вот и выходит, что один и тот же простой микс в каждом заведении «звучит» по-разному.

Хотите попробовать «поколдовать» над неаполитанским шедевром сами? Вот вам простой рецепт:

  1. Замесите тесто. Для этого смешайте два стакана белой или цельнозерновой муки с 5 г сухих дрожжей, щепоткой соли, чайной ложкой сахара. В стакан теплой воды добавьте 100 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового) и влейте его в сухие ингредиенты. Хорошо вымешайте, добавляйте муку, пока тесто не станет достаточно плотным, чтобы свободно отставать от рук. Прикройте емкость с ним чистым полотенцем и оставьте на 20–40 минут.
  2. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Этого времени как раз хватит!
  3. Сначала соус – две-три ложки томатной пасты нагрейте на сковороде, добавьте пару зубчиков чеснока из-под пресса, специи (травы – орегано, базилик и черный перец). Добавьте немного воды или томатного сока, постоянно помешивайте. Густота соуса – средняя. По консистенции он будет похож на жирную сметану.
  4. Оставьте соус остывать и займитесь «Моцареллой». Тереть необязательно – в классическом рецепте сыр режут тонкими пластами.
  5. Пепперони тоже нарежьте – тут строгих правил нет. Если это тонкие колбаски, порежьте их кусочками толщиной в 1–2 см, когда же обычная колбаса, можно резать тоненькими слайсами.
  6. Включайте духовку на 220 градусов и приступайте к раскатыванию теста. Форма – по вашему желанию, хотя круг остается вне конкуренции. Чуть подверните края коржа.
  7. Не забывайте размещать основу на смазанной маслом форме или простелите пекарскую бумагу (пергамент).
  8. «Собираем» наше блюдо. Сначала соус, за ним сыр, сверху «главный герой» – Pepperoni.
  9. Выпекать недолго – до 15 минут.

Наслаждайтесь – это, правда, вкусно! А если нет времени или сил возиться с тестом, просто заказывайте сытный обед или ужин с доставкой.