Коллаген и здоровье: польза, источники, функции

61

Коллаген — это белок, который образует соединительную ткань в организме. Он присутствует в мышцах, костях, коже, кровеносных сосудах, пищеварительной системе и сухожилиях. Организм естественным образом вырабатывает коллаген, но со временем это производство значительно сокращается и приводит к появлению морщин, дефектов кожи, проблем с суставами и т.д.

Коллаген истощается гораздо быстрее при нездоровом питании, гормональном дисбалансе, обезвоживании, чрезмерном пребывании на солнце.

Ряд исследований показал, что коллаген оказывает положительное влияние на уменьшение морщин, поддержание здоровых и эластичных суставов, здоровых костей и улучшение гидратации кожи.

Существуют также различные виды коллагена для различных функций белка. Например, один тип является наиболее ценным для кожи, а другой поддерживает здоровье и восстановление суставов.

коллаген

Коллаген: что это?

Коллаген — это своеобразный клей, который скрепляет все тело. И это не просто такое выражение — этот белок образует соединительную ткань практически для всех структур в нашем организме.

Ряд исследований подтверждают преимущества потребления коллагена для уменьшения морщин, поддержания здоровья и упругости суставов и сухожилий, повышения гидратации кожи, поддержания здорового веса и многого другого.

Наш организм естественно производит этот важный белок, но со временем производство постепенно уменьшается. После 25 лет начинает расщепляться больше коллагена, чем производиться, и именно поэтому мы видим тонкие линии и морщины, а также мы более подвержены травмам.

Есть некоторые продукты, которые богаты коллагеном, такие как бульон из костей, суставов, сухожилий, связок и многое другое.

Поскольку эти продукты чаще всего отсутствуют в рационе современного человека, большинство людей используют другие методы улучшения выработки коллагена:

Продукты, которые стимулируют производство коллагена;

Уменьшение вредных привычек, которые повреждают коллаген — чрезвычайно важно;

Пищевые добавки с коллагеном, которые находятся в форме таблеток (коллагеновый комплекс), для питья (жидкий коллаген, порошок коллагена) и другие.

Преимущества коллагена

Коллаген можно рассматривать как соединение, которое замедляет процесс старения, но не только в качестве косметического средства, действующего на кожу.

Белок является основой для многих функций и оказывает комплексное воздействие на весь наш организм.

Кожа

Коллаген является наиболее распространенным белком в коже. Он представляет 75-80% самого большого человеческого органа. Средний слой кожи называется дермой, где мы находим коллаген и эластичные ткани. Это слой, который придает коже «плотный» вид.

Исследования показывают, что регулярное употребление гидролизованного коллагена поддерживает общее состояние здоровья кожи и борется с последствиями старения. Это может уменьшить появление морщин, уменьшить целлюлит и увеличить увлажнение и гладкость кожи.

В настоящее время проблема заключается в том, что почти никто не ест сухожилия, связки и кости – хотя нужно. Уже через 2 недели приема пищевой добавки с бульоном из сухожилий и костей можно почувствовать огромную разницу. Кожа становится намного мягче, но и легко повреждается (потому что она сильно размягчается).

Коллаген для суставов.

В дополнение к поддержанию общего здоровья костей и суставов, коллаген может уменьшить боль в суставах, улучшить гибкость и помочь формировать новую костную ткань (КТ).

Он также стимулирует иммунную систему и оказывает положительное влияние на либидо у мужчин и женщин.

Интересный факт: добавляя коллаген в другие пищевые добавки для увеличения мышечной массы, мы не просто получаем дополнительный белок. Коллаген имеет большое присутствие аминокислот, которые отсутствуют в сывороточном белке, и это делает его еще более ценным для наращивания мышечной массы.

Поддерживает здоровье сердца

Коллаген способствует здоровью сердца и снижению уровня холестерина. Благодаря высокому содержанию пролина в его составе считается, что его использование снижает риск атеросклероза и связанных с ним осложнений, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Небольшое исследование разделило 30 участников на две группы. Половина из них принимает по 16 г коллагена ежедневно в течение 6 месяцев. В этой группе было обнаружено значительное снижение уровня липопротеинов низкой плотности или так называемого «плохого» холестерина.

Улучшает функцию кишечника

Коллаген обеспечивает наш организм аминокислотой глютамин, которая усиливает синтез белка в тонкой кишке.

Кишечник — это «второй мозг» человека и прямой путь к организму. Если кишечник не здоров, мы не можем полностью усваивать питательные вещества из пищи.

Недавние исследования связывают глютамин с его влиянием на психическое здоровье и благотворным влиянием на тревожность, перепады настроения, нарушения сна, а также на поддержание иммунной активности, более быстрое восстановление после операции и многое другое.

Другие преимущества приема коллагена.

Дополнительные потенциальные преимущества потребления коллагена.

Поддержание здорового веса.

Уменьшает беспокойство / улучшает настроение.

Способствует здоровому росту ногтей и волос.

Помогает в детоксикации организма и удалении вредных накопленных веществ.

Пациенты в исследованиях неоднократно заявляли, что в течение 1 месяца они видят первый результат, а в течение 2 месяцев результаты еще более ощутимы. Это указывает на необходимость приема в течение более длительного периода времени.

Интересно, что большинство исследований по этому предмету также проводятся в течение 2-12 месяцев.

Наибольшее количество положительных отзывов после приема коллагена поступили от людей с травмами (запястья, талия, колени) и людей, у которых улучшился внешний вид кожи и прочность ногтей.

Овощи можно рассматривать таким же образом. Один овощ не только богат 1-2 витаминами, но и всегда более полезен чем-то другого.

Важно: витамин С оказался чрезвычайно ценным для синтеза коллагена. По этой причине в любом продвинутом коллагеновом комплексе будет этот витамин.

Интересный факт: некоторые виды коллагена, включая тип 1, в 10 раз прочнее стали.

Элементы, способствующие образованию ценного белка.

Пролин: источники — яичные белки, мясо, сыр, соя и капуста.

Антоцианы: ежевика, черника, вишня и малина.

Витамин С: апельсины, клубника, перец и брокколи.

Мед: мидии, орехи, красное мясо.

Витамин А: сладкий картофель, морковь, тунец, шпинат и др.