О пользе фолиевой кислоты для организма человека

454

Этот витамин можно смело назвать одним из обязательных веществ, который требуется для нормальной жизнедеятельности организма. В чем же состоит польза фолиевой кислоты? Она играет немаловажную роль в организме человека. Она принимает активное участие в метаболизме аминокислот, выработке нуклеиновых кислот. Данный компонент является просто незаменимым при образовании новых клеток. О преимуществах фолиевой кислоты для организма человека можно прочитать тут.

О позитивном и пагубном действии этого вещества и сейчас ведутся споры среди людей. Сегодня купить фолиевую кислоту можно очень легко. Она играет немаловажную роль в организме человека. Это вещество требуется для укрепления иммунитета и сердечной системы.

Детям

Сколько и с какого именно возраста давать этот витамин детям, решает только врач педиатр. Цена препарата является приемлемой, а значение для развития организма очень большое. Для получения необходимой дозировки, таблетка этого вещества детям разводится водой, требуемое количество набирается шприцом. Вещество помогает:

  • росту детского организма;
  • созданию крепкого иммунитета;
  • формированию органов.

Признаки дефицита

Недостаток отрицательно сказывается на многих звеньях жизнедеятельности организма. Прежде всего, страдает появление красных клеток крови. В норме в кровотоке находятся только зрелые дисковидные формы, в которых есть гемоглобин. Нехватка витамина В9 вызывает патологический процесс, результатом которого можно назвать формирование незрелых шарообразных форм эритроцитов огромных размеров — мегалобластов.

В каких продуктах содержится?

Этот вопрос задают многие люди. Фолиевую кислоту в настоящее время можно принимать не только в таблетках, но и получать с едой. В небольших порциях она синтезируется кишечной микрофлорой, но этого не хватает для покрытия суточной потребности человека. В каких именно продуктах есть витамин В9? Это прежде всего продукты растительного происхождения.

Самой полезной в плане восполнения суточной потребности в фолиевой кислоте – свежая зелень. Безусловным лидером считается шпинат. Чуть меньше витамина содержится в салате, спарже и горчице. Среди фруктов самой полезной является папайя. Но при нагревании разрушается порядка 80–90% этого вещества, поэтому далеко не все богатые этим продуктами блюда могут являться источником витамина.