Опасность крепкого вчерашнего чая для здоровья

Насколько часто нам приходится наслаждаться любимым чаем и сколько пользы вместе с наслаждениями он приносит:

  • утоление жажды,
  • ощущение бодрости,
  • очищение от шлаков и токсинов,
  • облегчение течения заболеваний,
  • насыщение организма антиоксидантами, витаминами и т.д.

Однако при неправильном заваривании вместо положительного эффекта чай будет оказывать отрицательный. У различных сортов чая существуют свои особенности приготовления.

К примеру, долгое настаивание заварки способствует ее окислению, впоследствии чего чай теряет вкус и аромат. Если же напиток долго находится в теплой среде, в нем развиваются вредные бактерии, так что любителям попить чай в бане, например, нужно заваривать напиток уже после того, как вы напарились, а не оставлять заваренный чайник на столе на все время отдыха.

Некоторые люди заваривают чай по несколько раз и думают, что они экономят. На самом же деле эффект происходит абсолютно обратный: с каждым следующим завариванием одних и тех же листьев полезные вещества и вкусовые качества теряются, зато наступают вредные. Уже доказано, что они выходят из листьев самыми последними.

Грань между пользой и вредностью чая во многом зависит от его крепости. Чем она выше, тем больше риска вызвать бессонницу и мигрень. Тоже самое касается и чрезмерного употребления. Хотя в этом плане подход у каждого индивидуальный, помните, 3-5 чашек чая в день — самый оптимальный вариант. Желательно компоновать черный и зеленый напитки. Все остальное — вода, соки и т.д.

Рекомендуем вам ознакомиться с основными правилами заварки и употреблением чая, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот повысить иммунитет и очистить организм. Вся информация подробно изложена в разделе чайного сайта — https://pro4aek.ru/interesnoe-o-chae.

Хотим огорчить любителей горячего и холодного чая. Дело в том, что остывший чай развивает застой мокроты, в то время как горячий обжигает горло и органы пищеварения. В дальнейшем эти обжиги сулят разные болезни.

Нарушения, кстати, происходят и при употреблении чая сразу перед трапезой. Такой подход ухудшает вкус еды и процесс ее усвоения. Что же до употребления чая после еды, то он также противопоказан. Причины практически те же, что и у чая «До».

Старинная китайская медицина запрещает пить чай на пустой желудок. Запрет объясняется охлаждением селезенки и желудка. Еще чаем нельзя запивать лекарства. Это, по словам китайцев, только ухудшает усвоение, ведь чайный танин вырабатывает осадок.

Наконец последний фактор вредности чая — его испорченность. Хотя о ней знает каждый, вчерашний чай все равно «в моде». А зря! Ведь такой продукт, как уже говорилось, скорее полон вредными кислотами и бактериями, нежели ценными антиоксидантами.

Если вам хочется знать о чае все, то рекомендуем вам посетить популярную чайную энциклопедию — https://pro4aek.ru.