Многие люди знают, что молочные продукты являются важным источником питательных веществ для растущих детей и подростков. Молоко и другие молочные продукты являются также отличными источниками белка, кальция и витаминов для людей всех слоев общества, включая взрослых, пожилых людей и спортсменов. Молочные продукты насыщены необходимыми витаминами и минералами, включая углеводы, белок, кальций, фосфор, калий, витамины A, D, B12, рибофлавин и ниацин.
Польза молочных продуктов для организма человека
Только один бокал молока с 8 граммами белка в нем строит и восстанавливает мышечную ткань (равная порция миндального напитка содержит только 1 грамм белка). Одна порция молока также соответствует дневной нормой потребления таких питательных веществ, как:
- кальций (25%): помогает строить и поддерживать крепость костей и зубов;
- рибофлавин (35%): поддерживает рост организма, выработку эритроцитов и обмен веществ;
- фосфор (20%): укрепляет кости;
- витамин D (15%): способствует усвоению кальция;
- пантотеновая кислота (20%): помогает преобразовывать пищу в энергию;
- калий (8%): регулирует баланс жидкости и помогает поддерживать нормальное кровяное давление;
- витамин А (15%): способствует хорошему зрению и здоровой коже;
- ниацин (10%): способствует правильному кровообращению.
Типы молочной продукции
При использовании различных методов процеживания и смешивания молоко может быть превращено во множество продуктов. Перед тем, как молоко разливается по пакетам, весь жир из него удаляется (продукт обезжиривается) и добавляется обратно на определенных уровнях, чтобы сделать различные вариации процентного содержания жира в молоке. Независимо от того, какой процент молочного жира выбирает потребитель, все молочные напитки содержат одинаково необходимые питательные вещества, включая белок, витамин D и кальций.
Молочные продукты: польза и вред для организма
Цельное молоко содержит 3,5% жира по весу. Это – 8 грамм жира и 150 калорий на бокал.
2%-ное молоко содержит 2% жира по весу. Оно поставляет организму 5 граммов жира и 120 калорий на порцию.
1%-ное молоко содержит 1% жира по весу. Это – 2,5 грамма жира и 100 калорий на порцию.
Обезжиренное молоко (0% жирности) молоко – это то, что остается после того, как весь молочный продукт «обезжирен». Это – 0 грамм жира и 80 калорий на порцию.
Пахта
Традиционно пахта относится к жидкости, которая остается после того, как из молока или сливок было сделано масло. Напиток производится из активных культур, добавляемых в молоко, что создает молочную кислоту и приводит к получению терпкого вкуса и густой текстуры.
Молоко полезно всем, за исключением людей, плохо переносящих лактозу.
Безлактозное молоко
Люди с непереносимостью лактозы, как правило, имеют недостаточный уровень фермента лактазы, который расщепляет лактозу и природный сахар, содержащийся в большинстве молочных продуктов. Безлактозное молоко – это настоящий молочный продукт без лактозы. Чтобы сделать такое молоко, производители добавляют небольшое количество лактазы, которая расщепляет лактозу, в результате чего молоко может перевариваться без дискомфорта теми, у кого непереносимость лактозы.
Белковое молоко
Содержит комбинацию белков a1 и a2 бета-казеина. Молоко от коров, демонстрирующее только форму a2 белка бета-казеина. Оно продается как молоко для людей с проблемами пищеварения, однако нет существенных научных доказательств в поддержку этого утверждения.
Польза молока, молочных продуктов
Преимущества этого напитка неоспоримы. Есть люди, страдающие остеопорозом или подверженные риску развития этого заболевания. У женщин в 4 раза больше шансов заболеть этой болезнью, но мужчины старшего возраста также подвержены этому заболеванию.
Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы понять роль диетического белка в здоровье костей, исследования показывают, что белок и кальций в молоке могут играть важную роль в здоровье и плотности костей, тем самым снижая риск развития заболевания. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее и при желании заказать доставку продуктов на дом https://apeti.ru/. Три ежедневных порции нежирных или обезжиренных молочных продуктов обеспечивают необходимые питательные вещества, которые строят крепкие кости.
Исследователи также обнаружили, что:
- женщины в постменопаузе, которые употребляют продукты с низким содержанием белка или кальция, имеют повышенный риск остеопоротических переломов;
- диета с низким содержанием белка может снизить всасывание кальция в кишечнике и связана с уменьшением костной массы;
- употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, может компенсировать возможную потерю белка и кальция, улучшая общее состояние костей.
Здоровье сердца, контроль артериального давления, диабет
Кальций, калий и магний – минералы, содержащиеся в молочных продуктах. Они могут играть важную роль в поддержании здорового кровяного давления. В частности, калий помогает регулировать жидкостный и минеральный баланс в организме для поддержания здорового кровяного давления. Это важно, учитывая, что каждый третий россиянин живет с гипертонией. Без ежедневного употребления трех порций молочных продуктов может быть сложно удовлетворить потребности в калии.
Нужно поощрять детей и взрослых ежедневно потреблять по 3 порции молока с низким содержанием жира или обезжиренное молоко, сыр или йогурт. Калий играет важную роль в регуляции артериального давления и профилактике инсульта. Три порции молочных продуктов содержат в общей сложности около 1200 мг калия.
Все больше исследований показывают, что употребление молочных продуктов связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета 2 типа.
Преимущества шоколадного молока для спортсменов
Молочное питание помогает спортсменам всех уровней и возрастов получить идеальный баланс питательных веществ для улучшения общей работоспособности и здоровья. Молочные питательные вещества, содержащиеся в ароматизированном молоке обеспечивают множество положительных преимуществ для здоровья: от наращивания костей до укрепления мышц. Нежирное шоколадное молоко является любимым напитком многих спортсменов по нескольким причинам – это:
- вкусный источник высококачественного белка для наращивания мышечной массы без добавления сахара в большинство спортивных напитков;
- правильное соотношение углеводов к белкам; продукт восстанавливает истощенные мышцы;
- отличный источник витамина А для поддержки здоровой иммунной системы и нормального зрения;
- отличный источник электролитов, включающий кальций, калий, натрий и магний;
- источник витаминов группы В – для энергии;
- отличный источник жидкостей для регидратации;
- источник кальция, витамина D, фосфора, белка и калия для построения и поддержания крепких костей и снижения риска возникновения стрессовых переломов.
Нежирное шоколадное молоко также может быть частью вкусной закуски для детей и взрослых.