Синдром раздраженного кишечника, также известный как слизистый колит, представляет собой расстройство пищеварения, которое вызывает боль в животе и нарушения кишечного транзита, из-за которого возникают затяжные запоры или же диарея.
Это заболевание встречается с каждым годом все чаще, поскольку неправильное питание и сидячий образ жизни способствуют его появлению.
Синдром раздраженного кишечника затрагивает людей всех возрастов, хотя чаще встречается у подростков или людей, которые только вступают во взрослую жизнь.
Хотя симптомы могут возникать спорадически или под воздействием некоторых внешних раздражителей, оно также может стать хронической проблемой, снижающей качество жизни.
И в дополнение к боли пациенты страдают от повышенного газообразования, вздутия живота и других проблем, связанных с пищеварением, которые, как правило, ухудшаются, если не заниматься их лечением.
К счастью, существуют средства натурального происхождения, такие как травяные чаи, которые благодаря своим свойствам приносят немедленное облегчение, не вызывая нежелательных побочных реакций.
Откройте их!
1. Чай из шалфея
Шалфей — это растение с вяжущими и противовоспалительными свойствами, которые облегчают синдром раздраженного кишечника.
Вещества, которые в нем содержатся, полезны для бактериальной флоры кишечника и, благодаря этому, эффективно предотвращают запоры и воспаление.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка сушеного шалфея (5 г)
- 1 стакан воды (250 мл)
Приготовление
- Залейте высушенный шалфей чашкой кипятка и дайте ему настояться в течение 10-15 минут.
- Как только чай заварится, его можно пить.
Способ употребления
- Пейте 2 чашки чая в день, одну утром и другую вечером.
2. Настой из семян фенхеля
Семена фенхеля популярны для их пищеварительных и противовоспалительных свойств, которые вместе способствуют раздражительному облегчению кишечника.
Они заметно уменьшают набухание живота, поскольку они помогают вытеснять газы и токсины, содержащиеся в кишечнике.
Ингредиенты
- 1 стакан воды (250 мл)
- 1 чайная ложка семян фенхеля (5 г)
Приготовление
- Вскипятите чашку воды и залейте ей семена.
- Пусть напиток настоится в течение 15 минут и можно приступать к лечению.
Способ употребления
- Пейте одну чашку этого чая натощак или после сытного обеда.
3. Чай из аниса
Этот чай — отличное противовоспалительное и успокаивающее средство, которое снимает спазмы желудка и предотвращает накопление газа в кишечнике.
Пищеварительные свойства аниса уменьшают раздражение толстой кишки и, в свою очередь оказывают благотворное воздействие на полезные бактерии, живущие в кишечнике.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка аниса (10 г)
- 1 стакан воды (250 мл)
Приготовление
- Залейте анис чашкой кипятка и дайте настояться в течение 10 минут.
- Процедите чай через ситечко, и ваш напиток готов.
Способ употребления
Пейте анисовый чай перед каждым основным приемом пищи.
Мы рекомендуем прочитать: 8 признаков, указывающих на то, что ваша кишка больна
4. Чай из мяты
Перечная мята является одним из растений, которые наиболее часто используются для уменьшения дискомфорта пищеварительной системы, связанного с проблемами толстой кишки.
Она обладает противоспазматическими, успокоительными и противовоспалительными свойствами, которые помогают справиться с болью и скоплением жидкости в животе.
Ингредиенты
- 1 стакан воды (250 мл)
- 1 столовая ложка листьев мяты (10 г)
Приготовление
- Вскипятите стакан воды и добавьте в нее листья мяты.
- Закройте его блюдце и дождитесь, пока ваш чай не заварится — это займет от 10 до 15 минут.
- Отфильтруйте напиток и сразу же пейте.
Способ употребления
- Пейте одну чашку этого чая натощак, повторяйте прием 2 — 3 раза в день.
5. Чай из мелиссы
Чай из мелиссы идеально подходит для улучшения пищеварения и уменьшения газообразования в кишечнике.
Его противовоспалительное действие помогает уменьшить раздражение толстой кишки и успокаивает боль, связанную с раздраженным кишечником.
Ингредиенты
- 1 стакан воды (250 мл)
- 1 столовая ложка высушенных листьев мелиссы (10 г)
Приготовление
- Доведите чашку воды до кипения и, когда она закипит, киньте в нее сухую мелиссу.
- Уменьшите огонь и дайте отвару покипеть еа медленном огне 2 — 3 минуты.
- По истечении этого времени снимите чайник с плиты и подождите, пока ваш чай не остынет до комнатной температуры. Теперь его можно пить.
Способ употребления
- Пейте одну чашку чая из мелиссы натощак и еще одну в середине дня.
Имейте в виду, что для достижения оптимальных результатов потребление этих чаев должно дополняться здоровой диетой, с контролем жира, сахара и углеводов.
Также важно отказаться от употребления алкоголя, табака и стимуляторов, содержащих кофеин
Источник: steptohealth