Пять лучших чаев, которые устранят синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника, также известный как слизистый колит, представляет собой расстройство пищеварения, которое вызывает боль в животе и нарушения кишечного транзита, из-за которого возникают затяжные запоры или же диарея.

Это заболевание встречается с каждым годом все чаще, поскольку неправильное питание и сидячий образ жизни способствуют его появлению.
Синдром раздраженного кишечника затрагивает людей всех возрастов, хотя чаще встречается у подростков или людей, которые только вступают во взрослую жизнь.

Хотя симптомы могут возникать спорадически или под воздействием некоторых внешних раздражителей, оно также может стать хронической проблемой, снижающей качество жизни.

И в дополнение к боли пациенты страдают от повышенного газообразования, вздутия живота и других проблем, связанных с пищеварением, которые, как правило, ухудшаются, если не заниматься их лечением.

К счастью, существуют средства натурального происхождения, такие как травяные чаи, которые благодаря своим свойствам приносят немедленное облегчение, не вызывая нежелательных побочных реакций.

Откройте их!

1. Чай из шалфея

Шалфей — это растение с вяжущими и противовоспалительными свойствами, которые облегчают синдром раздраженного кишечника.

Вещества, которые в нем содержатся, полезны для бактериальной флоры кишечника и, благодаря этому, эффективно предотвращают запоры и воспаление.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка сушеного шалфея (5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Залейте высушенный шалфей чашкой кипятка и дайте ему настояться в течение 10-15 минут.
  • Как только чай заварится, его можно пить.

Способ употребления

  • Пейте 2 чашки чая в день, одну утром и другую вечером.

2. Настой из семян фенхеля

Семена фенхеля популярны для их пищеварительных и противовоспалительных свойств, которые вместе способствуют раздражительному облегчению кишечника.

Они заметно уменьшают набухание живота, поскольку они помогают вытеснять газы и токсины, содержащиеся в кишечнике.

Ингредиенты

  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 1 чайная ложка семян фенхеля (5 г)

Приготовление

  • Вскипятите чашку воды и залейте ей семена.
  • Пусть напиток настоится в течение 15 минут и можно приступать к лечению.

Способ употребления

  • Пейте одну чашку этого чая натощак или после сытного обеда.

3. Чай из аниса

Этот чай — отличное противовоспалительное и успокаивающее средство, которое снимает спазмы желудка и предотвращает накопление газа в кишечнике.

Пищеварительные свойства аниса уменьшают раздражение толстой кишки и, в свою очередь оказывают благотворное воздействие на полезные бактерии, живущие в кишечнике.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка аниса (10 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление

  • Залейте анис чашкой кипятка и дайте настояться в течение 10 минут.
  • Процедите чай через ситечко, и ваш напиток готов.

Способ употребления

Пейте анисовый чай перед каждым основным приемом пищи.
Мы рекомендуем прочитать: 8 признаков, указывающих на то, что ваша кишка больна

4. Чай из мяты

Перечная мята является одним из растений, которые наиболее часто используются для уменьшения дискомфорта пищеварительной системы, связанного с проблемами толстой кишки.

Она обладает противоспазматическими, успокоительными и противовоспалительными свойствами, которые помогают справиться с болью и скоплением жидкости в животе.

Ингредиенты

  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 1 столовая ложка листьев мяты (10 г)

Приготовление

  • Вскипятите стакан воды и добавьте в нее листья мяты.
  • Закройте его блюдце и дождитесь, пока ваш чай не заварится — это  займет от 10 до 15 минут.
  • Отфильтруйте напиток  и сразу же пейте.

Способ употребления

  • Пейте одну чашку этого чая натощак, повторяйте прием 2 — 3 раза в день.

 5. Чай из мелиссы

Чай из мелиссы идеально подходит для улучшения пищеварения и уменьшения газообразования в кишечнике.

Его противовоспалительное действие помогает уменьшить раздражение толстой кишки и успокаивает боль, связанную с раздраженным кишечником.

Ингредиенты

  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 1 столовая ложка высушенных листьев мелиссы (10 г)

Приготовление

  • Доведите чашку воды до кипения и, когда она закипит, киньте в нее сухую мелиссу.
  • Уменьшите огонь и дайте отвару покипеть еа медленном огне 2 — 3 минуты.
  • По истечении этого времени снимите чайник с плиты и подождите, пока ваш чай не остынет до комнатной температуры. Теперь его можно пить.

Способ употребления

  • Пейте одну чашку чая из мелиссы натощак и еще одну в середине дня.

Имейте в виду, что для достижения оптимальных результатов потребление этих чаев должно дополняться здоровой диетой, с контролем жира, сахара и углеводов.

Также важно отказаться от употребления алкоголя, табака и стимуляторов, содержащих кофеин

Источник: steptohealth