Рецепты лечебных и питательных масок для волос из хлеба

2

Множество проблем с волосами могут решить маски с хлебом. Никаких сложностей в приготовлении такой вид масок не представляет. Главное – для них подходит лишь ржаной хлеб, а все остальные компоненты всегда найдутся в любом доме. Ржаной хлеб богат витаминами, микроэлементами, питательными веществами. Рецепты масок на его основе были созданы столетия назад, однако и сегодня совершенно не потеряли актуальности. Маски из хлеба помогают предотвратить, а зачастую даже и остановить выпадение волос, несколько увеличить скорость их роста, нормализовать гидролипидный баланс кожи головы.

Также маски из хлеба избавляют от перхоти и придают причёске объёмности. Главное, о чём не нужно забывать: маски готовятся непосредственно перед приготовлением.

  • Для масок можно использовать размоченную хлебную мякоть, корка в этом случае не подходит, поскольку её нелегко вымыть. А мякоть смешивается с иными компонентами при помощи блендера.
  • Чтобы усилить лечебный эффект масок полезно использовать травяные отвары: на основе пижмы, шалфея, хмеля, дубовой коры или ромашки. Хлебный мякиш нужно просто залить травяным настоем. Можно также взять за основу тёмное пиво либо минеральную негазированную воду.
  • Длительность процедуры может варьироваться в зависимости от компонентов маски. Если в составе маски присутствуют кефир либо травы, то такую смесь можно оставлять и на ночь. А вот маски, в состав которых входят горчица, перец либо мёд, нужно смывать уже по прошествии 1–2 часов, иначе можно пересушить ослабленные волосы.
  • Наносят хлебную маску непосредственно перед мытьём головы. Смесь наносится на влажные локоны, голову утепляют полотенцем либо целлофаном.
  • Смывают маску тёплой водой. А чтобы облегчить смывание маски, в смесь можно добавить около 1 ч. л. любого масла, которое у вас есть: оливковое, касторовое, репейное.
  • Курс с применением масок должен составлять не менее 10–12 процедур. Очень важно во время лечения не пользоваться лаком, всевозможными укладочными средствами, а также плойкой либо феном.
  • Рецепты и компоненты масок следует подбирать с учётом состояния волос. А в том случае, если после проведения 2–3 процедур эффекта не наблюдается либо он малозаметен, ингредиенты следует заменить другими.

Усилить эффективность масок вы сможете, ополаскивая волосы хлебным квасом.

Рецепты оздоровительных и питательных масок для волос

Для сухих волос

– Смешайте в равных количествах хлебный мякиш и простоквашу. Пусть он размякнет. Затем добавьте сок алоэ (1 ст. л.), всё перемешайте и нанесите смесь на голову.

Для жирных волос

– Измельчите 2 куска хлеба, добавьте к нему 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо и немного эфирного масла (подойдёт любое). Нанесите маску руками, выдержите её не менее 2-х часов и промойте.

От выпадения волос

– Смешайте в равных пропорциях: оливковое масло, сок репчатого лука, мёд и предварительно размоченный в воде хлебный мякиш. Всё размешайте, добавьте шампунь (около 1 ст. л.) и тщательно распределите маску по прядям. Промойте волосы через 20 мин.

– Смешайте в равных пропорциях: мёд, размоченный в воде хлебный мякиш и растительное масло (подойдёт любое). Распределите маску у корней волос и подержите её не менее 2-х часов.

Для роста волос

– Разрежьте буханку бородинского хлеба на кусочки и залейте их молоком либо кефиром (500 мл). Затем помните хлеб вилкой и добавьте в смесь горчичный порошок (1 ч. л.), сырой яичный желток и мёд (1 ст. л.). Нанесите маску на волосы и подержите её не менее 40 мин. Затем промойте шампунем.

От перхоти

Помимо своего прямого назначения – борьбы с перхотью – такая маска также придаёт волосам объёмности.

Раскрошите 2 куска хлеба, соедините с натёртым свежим корнем имбиря (2 ст. л.), затем добавьте немного (чтобы получилась кашица) подогретой сыворотки. Процедите через 30 мин. и тщательно вотрите смесь в корни. Подержите маску до смывания около часа.

Наносите хлебные маски регулярно, каждые 2–3 дня и у вас непременно будут здоровые и красивые волосы.

Источник: estet-portal.com