Секрет приготовления идеального блюда – правильная посуда

Помните приготовленные бабушкой или мамой вкусные блюда из детства? Великолепные оладьи, ажурные блинчики, вкуснейший плов, ароматные котлетки и многое другое? Рецепты у каждой хозяйки свои, а вот секрет удачного результата общий – правильно выбранная посуда. Чугунная сковорода, утятница, казан были и остаются самыми верными помощниками в приготовлении как повседневных, так и праздничных блюд. Благодаря свойствам материала разогрев происходит постепенно и одинаково по всей поверхности, еда не пригорает, а результат получается просто замечательным. Поэтому в большинстве современных ресторанов повара используют именно чугунную посуду. Попробуем разобраться, в чем плюсы, есть ли минусы ее применения, а также как выбрать подходящее изделие к себе на кухню.

Особенности и основные достоинства посуды из чугуна

Сплав железа с углеродом для изготовления сковород, казанов и прочей утвари начали применять достаточно давно. Известно, что первые такие котелки использовали еще 2000 лет назад, а массовое развитие производства началось в позапрошлом веке. Поэтому чугун можно без преувеличения назвать классическим материалом для изготовления кухонной посуды. Это идеальный выбор для тех, кто ценит правильное и полезное питание. Добавьте к этому особые вкусовые, ароматные свойства приготовленных блюд и станет абсолютно ясно, почему неуклонно растет спрос на эти кухонные предметы. Помимо этого, посуда из чугуна обладает следующими достоинствами:

  • долговечность;
  • прекрасная теплоемкость;
  • простота ухода;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • универсальность;
  • экологическая чистота.

Чугунная посуда имеет еще одну замечательную особенность. Она парадоксальным образом со временем становится только лучше. Все дело в том, что этот материал имеет пористую структуру, в которую в процессе постоянного использования попадает масло. Так образуется тонкая пленка на поверхности, которая создает естественный антипригарный слой. Именно поэтому не рекомендуется такие сковородки и казаны тщательно мы сильнодействующими моющими средствами.

Правила ухода

Производители изготавливают чугунную посуду с эмалевым покрытием и без него. В последнем случае изделия прокаливают при очень высоких температурах на заводе и обрабатывают машинным маслом для предотвращения ржавчины. Поэтому после покупки желательно промыть моющим средством (первый и последний раз), тщательно выполоскать, протереть насухо. Затем нагреть сковороду или кастрюлю до очень горячего состояния, смочить в подсолнечном масле кусочек марли и хорошо протереть всю внутреннюю поверхность. После этого остудите и еще раз протрите бумажным полотенцем насухо.

Что касается изделий с эмалевым покрытием, то их нельзя чистить абразивами, жесткими щетками. Для очищения рекомендуется залить на некоторое время теплой водой с моющим средством, затем протереть мягкой губкой. Также отлично справляется с загрязнениями эмалированной поверхности обычная сода. Засыпьте ее и оставьте посуду постоять некоторое время, потом все нужно протереть губкой и смыть водой. Важно следить, чтобы чугунные изделия хорошо высыхали. Хранить их необходимо в проветриваемом месте.

Нюансы выбора

При покупке обратите внимание на вес изделия: настоящая чугунная посуда не может быть легкой. Производители предлагают для приготовления разных блюд использовать продукцию с разным диаметром. Например, для жарки блинов подойдет тонкая сковорода, а для тушения овощей или мяса – глубокая. Но можно остановить выбор на универсальном варианте с цельнолитыми ручками, бортиками высотой 5 см и диаметром 24 см. Желательно покупать варианты с крышкой, которые более удобны в пользовании. На изделии не должно быть трещин, вмятин и других дефектов.

Источник – https://moskazan.ru/