Упражнения для здоровья позвоночника

665

Обрести подвижность тела и, в первую очередь, позвоночника не менее тяжело, чем справиться с воз­растающим транспортным потоком в огромном городе. Если колеса остановились, то подготовительная работа проведена плохо — во всех отношениях.

Первое основное упражнение

Даже если в ближайшие десять лет вы будете ежедневно в течение 2-х минут выполнять только это упражнение, то вы уже сделаете большой вклад в со­хранение и восстановление своего здоровья.

Лягте на спину. Но только не на мягкую кровать, а на ковер или палас, или на паркет, на котором пред­варительно следует расстелить купальное полотенце, или на мат, или на то, что вам больше понравится, когда вы уже привыкнете к этому упражнению.

Слишком холодная и твердая подстилка будет не очень хороша. Попробуйте сами определить, что вам подходит лучше всего.

Вы лежите на спине, руки и ноги расставлены в стороны, кисти рук ладонями вниз лежат на полу. Подтяните к себе ноги со сведенными коленями, верхняя часть бедра должна идти перпендикулярно полу, нижняя — параллельно, ступни — в воздухе. Представьте себе, что вы «сидите лежа», тогда вы приняли правильное положение для раскачивания бе­дер подобно маятнику справа налево.

Сначала обе ноги медленно переносите вправо, пока внешняя часть правого колена не коснется пола. В это время представьте себе, что вы удлинили левую окружность бедра в сторону его верхней части.

Вдыхайте, возвращая бедра в исходное вертикальное положение, выдыхайте, перемещая их в левую сторону.

Кисти рук ладонями вниз продолжают плашмя лежать на полу. По мере возможности постарайтесь, чтобы и плечи не теряли контакт с полом. Сначала добиться такого контакта будет трудно (да и не обязательно), но с течением времени будет намного легче. Если у вас сильно изогнут позвоночник, то можно подложить маленькую мягкую подушечку, тогда появится возмож­ность правильно выполнить упражнение.

Как много повторов нужно делать?

Доверьтесь своим собственным ощущениям. Иногда достаточно 3—4 раза повернуться в обе стороны, а иногда чувство освобождения и притекающей энергии возникает только после 8—10 раз. С течением времени изменится и темп. Некоторым больше подходит медленный темп, неко­торым — быстрый.

Какие могут быть ошибки?

Чрезмерная перегрузка вредна всегда. Вам, может быть, хочется сразу до­стичь максимальных результатов и добиться оптималь­ного тока энергии через позвоночник. Но эффект бу­дет прямо противоположным. Большое количество мышц окажутся попросту заблокированными.

Это ка­сается и всех остальных упражнений, при выполне­нии которых вы создадите слишком сильную для себя нагрузку.

Не нужно выполнять упражнение с силой, пытать­ся, например, максимально далеко от вертикали ото­двинуть ногу и бедро.

На что еще необходимо обратить внимание?

Не следует переходить границу болевых ощущений, слиш­ком сильно оттягивая бедро. Но обязательно старай­тесь поставить ноги вертикально или почти верти­кально к полу, даже если сначала у вас и не получит­ся. Но у вас много времени — ничего страшного, если на это уйдут целые годы!

Если в области таза или груди слышны щелчки — ничего страшного!

Вы сами себе сделали то, что обычно выполняют хорошие хиропрактики: высвободили по­звонки и дали дорогу потоку энергии.

Второе основное упражнение

И второе упражнение также настолько незатейли­во, что поначалу многие сомневаются в его эффек­тивности, ведь мы привыкли к тому, что в жизни все долж­но быть сложным и запутан­ным.

Сядьте прямо (позвоноч­ник у вас уже ожил и вы­прямился) на край кровати или на удобное для вас место. В зависимости от желания это упражнение можно вы­полнять, сидя на полу. Сцепите руки над головой выше затылка, локти долж­ны расслабленно висеть так, чтобы вы могли видеть их краем глаза.

А теперь дайте возможность голове опускаться вперед за счет веса рук как можно дальше, пока не растянутся мышцы затылка, и пока вы не почувствуете, что шейный отдел позвоночника активизировался, принимая в себя энергию его нижней части.

Повторите это движение хотя бы дважды — каждый раз выполняйте его в течение семи секунд. Когда опускаете голову, выдыхайте.

Прислушайтесь к себе: что происходит в вашем организме?

Возьмите за правило прислушиваться к своим ощу­щениям. Пусть рядом с вами постоянно будут пробу­дившаяся внимательность и сознание.

Выполняя упражнения, старайтесь не думать о пред­стоящих делах и о вчерашних неприятностях. Исполь­зуйте это время для медитации. Воспринимайте это время как заслуженный отдых от забот. Пусть оно служит для развития ваших чувств и ощущений, чтобы вы смогли становиться все более независимым, сво­бодным от давления и обольщения. Это и есть «по­бочный эффект» данного упражнения.

Выполняя это упражнение, вы склоняете голову. Используйте это обстоятельство для того, чтобы по­думать о нашем «Учителе», который видит и чувству­ет каждого из нас, у которого множество помощни­ков, один из которых всегда находится рядом с вами, он здесь лично для вас. Если пока еще вам трудно об этом думать, тогда учитесь — ради вас же самих…

Итак, вы выполнили второе упражнение — ожил весь позвоночник от копчика до кончиков волос! На­сладитесь новыми для вас ощущениями.

Какие здесь могут быть ошибки?

Не нужно давить на голову и наклонять ее с силой. Самое главное в этом упражнении выражение: «Дайте возможность».

Дайте возможность силе тяжести выполнить все необ­ходимые действия за вас. Как и всегда, дело вовсе не в «выше, дальше и быстрее», а в пробуждении энергии. Наконец, мотор запущен. А для того чтобы по жилам струилась кровь, чтобы кровообращение было активным, существует третье основное упражнение…

Третье основное упражнение

Третье из основных упражнений можно назвать именно так: «Объять весь мир». Выполнять его можно сидя или стоя.

Разведите руки в стороны.

Руки должны быть вытянуты горизонтально — это очень важно. (Может быть, имеет смысл сначала вы­полнять это упражнение перед зеркалом, потому что большинство людей склонны поднимать руки слишком высоко.) Пальцы должны быть расставлены в сторо­ны. Так, как будто вы хотите выяснить, насколько боль­шую площадь вы можете охватить. Как будто вы хо­тите поздороваться с лучшим другом или подругой, которых очень давно не видели.

Держите руки в этом положении для начала 3, по­том 7 секунд. Голову держите прямо

Источник: faceculture.ru