Как справиться с авитаминозом: полезные рецепты

350

Наконец-то наступила долгожданная весна. Она принесла с собой радость, хорошее настроение, солнышко. Но почему-то все время хочется спать, чувствуется слабость, отсутствие аппетита. Что же это? Ответ прост – это авитаминоз. Справиться с недостатком витаминов в организме после его зимней спячки поможет правильное питание. При этом необязательно есть продукты в таком количестве, что их сможет вместить бортовой полуприцеп, главное употреблять правильные продукты.

Отдайте предпочтение красному перцу, репчатому луку, зелени, киви. В них много витамина С. Употребляйте в пищу авокадо, рыбу, печень курицы, морскую капусту. А также вы можете приготовить несколько довольно простых блюд, которые помогут вам зарядить свой организм витаминами и энергией.

Напитки

Очень полезен настой шиповника. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку плодов шиповника, залить их стаканом кипятка, дать настояться 15 минут. Такой настой обогащен витамином С и очень полезен в период простудных заболеваний.

Чай из березовых листьев готовят так: на 100 грамм листьев необходимо три стакана кипятка. Залить, настаивать в течение четырех часов. Пить по стакану три раза в день.

При авитаминозе очень хорошо помогут свежевыжатые соки. Но и здесь есть свои хитрости. Пить такой сок следует за полчаса до еды, при этом сок должен быть только что приготовлен. Если вы любите пить соки в таком количестве, что полуприцеп цистерна покажется маленькой емкостью, то знайте, что нельзя пить больше чем 300 миллилитров свежевыжатого сока за один прием. Соки из овощей содержат минеральные вещества в большом количестве. Вкусным будет морковный сок со свеклой и сельдереем в пропорции 5/1/3. Не менее полезным является томатный сок, смешанный с измельченным огурцом и зеленью.

Салаты

Возможно, самым богатым на витамины стал салат с морской капустой. Для его приготовления понадобятся маринованная морская капуста, квашеная капуста, свекла, огурец, картофель, репчатый лук, зеленый горошек и растительное масло. Отварите картофель и свеклу, все ингредиенты мелко нарежьте и смешайте. Получится очень вкусный и богатый витаминами салат. Кстати, к весне в свежей капусте почти не сохраняются витамины, в то время как квашеная капуста сохраняет все свои полезные свойства.

Десерты

Все мы привыкли, что десерт – это что-то сладкое, кремовое. Но это не всегда так. В качестве витаминного десерта можно использовать блюдо, приготовленное на основе фруктов. Для этого возьмите по одному яблоко, грушу, апельсин, киви, нарежьте их, сбрызните лимонным соком. Добавьте к смеси предварительно размягченную в кипятке и мелко нарезанную курагу. Заправьте десерт сметаной или йогуртом, посыпьте сахарной пудрой. Получится так, что пальчики оближешь

Источник: foxyface.ru